FC2ブログ

金沢の素人のスケッチブック

個人的な移動~行動記録・・・かな?

法事

2016/02/22

本日、父親の命日でして。

昨日、父親の七回忌の法事で能登の実家宇出津へ行ってきました。

ことなく、法事は終了いたしまして。



ついでですよ。


ついでに、能登の中島へ足を延ばしまして。



能登牡蠣をゲット!





ついで。


ですよ。。。


2_20160222082133371.jpg


家には七輪やらバーベキューコンロとかもあるのですが、



焼き牡蠣はワタクシの手間が増えるので、



鍋で蒸すことにしています^m^



うまかったぁ~です。



でね。



宇出津には「イカ屋さん」というイカの専門店?がありまして。



そこで、イカの白子もゲット!






ついでですよ。






3_20160222082135453.jpg


子供の頃は良く頂いたのですが、金沢へ出て来てからは珍味中の珍味ですね~。



横にあるのは、ワタクシ専用の 湯呑 ぐい飲み。



ぐい飲みは、八酌くらいあるでしょうか。



これで何時も常温で日本酒を頂いております。



4_20160222082136bb8.jpg


子供の頃は、スルメイカ工場で加工中にさばいたイカの余り物で、


バイトのお母さま達の小遣いか家の持ち帰りの品物だったのですが、


今では珍味中の珍味でしょうか。



5_201602220821315ea.jpg


酢醤油で食するのが一般的なようですが、ワタクシは塩茹でが一番だなぁ~。





食後には長野まで出張に出かけた娘のお土産で信玄餅。




6_20160222082151c66.jpg




黒蜜をたっぷりかけて。





これも、激ウマですね~。




7_2016022208215061a.jpg


ワタクシ、酒飲みですが甘い物も辛い物も何でも来い!です。






いい法事の日曜日でした。


スポンサーサイト



  1. 2016/02/22(月) 12:45:14|
  2. 家族
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<昨夜 | ホーム | まだまだ続く新年会>>

コメント

こんばんは

こんばんは

牡蠣・・美味そう!!
蒸しより炭火でサッと焼いて、醤油をチョロっと垂らして・・
あ~~ ヨダレが

イカの白子って食べれるんですね。
酒の肴がメインなんでしょうか?
  1. URL |
  2. 2016/02/23(火) 20:46:29 |
  3. mako #-
  4. [ 編集 ]

makoさん こんばんは!

焼き牡蠣の方が旨いですよねぇ~!
ただ、我が家で調理方法に権限がないワタクシです(´・ω・`)

いかの白子も真子もご飯のお供に全然goodですよ。

タンパクだから弁当のおかずでもokかな。
白いご飯にちょいと乗せて。ウマウマです(^^♪
  1. URL |
  2. 2016/02/23(火) 21:05:53 |
  3. 金沢の素人 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kanazawanoshirouto.blog.fc2.com/tb.php/403-140a93da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

金沢の素人

Author:金沢の素人
金沢の素人のブログへようこそ!
個人的な日々つらつら・・・。

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

季節 (153)
寺社仏閣 (98)
バイク (203)
友人 (6)
家族 (43)
故郷 (31)
やぼよう (28)
ボランティア (12)
雑学 (34)
仕事 (35)
投稿 (2)
未分類 (35)
音楽 (6)
(怒) (2)
お酒 (16)
その他 (1)
日常 (3)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック